뚝딱 완성! 누구나 맛있게 만드는 잡채 레시피
잡채는 한국의 대표적인 축제 음식으로, 다양한 채소와 고기, 당면이 어우러져 맛과 영양을 모두 갖춘 요리입니다. 하지만, 집에서 잡채를 만들 때는 면이 불거나, 야채가 질겨지거나, 양념이 잘 맞지 않아 원하는 맛을 내기 어려울 수 있습니다.
오늘은 누구나 쉽게 맛있게 잡채를 만들 수 있는 방법을 소개합니다.
목차
- 재료 준비
- 당면 불리기
- 야채 볶기
- 고기 볶기
- 당면 양념하기
- 잡채 완성하기
- 팁
재료 준비
- 당면 300g
- 돼지고기(잡채용) 300g
- 당근 150g
- 파프리카 ½개씩 (붉은색, 노란색)
- 표고버섯 150g
- 양파 200g
- 시금치 180g (반단)
- 참기름 2큰술 (Tbsp)
- 후춧가루 약간
고기 밑간
- 진/양조간장 2큰술 (Tbsp)
- 백설탕 1큰술 (Tbsp)
- 맛술 2큰술 (Tbsp)
- 다진마늘 ½큰술 (Tbsp)
- 참기름 ½큰술 (Tbsp)
- 후춧가루 약간
당면 양념
- 진/양조간장 5큰술 (Tbsp)
- 백설탕 1큰술 (Tbsp)
- 물엿 5큰술 (Tbsp)
- 굴소스 1큰술 (Tbsp)
- 식용유 3큰술 (Tbsp)
당면 불리기
- 넓은 용기에 당면을 담고 찬물을 넉넉히 붓습니다.
- 30분 이상 불린 후, 체에 밭쳐 물기를 제거합니다.
야채 볶기
- 당근은 굵은 채 썰어주고, 양파는 송송 썰어줍니다. 파프리카는 채 썰어주고, 표고버섯은 얇게 썬 후 4등분 합니다.
- 팬에 기름을 두르고 중불에서 양파를 볶습니다.
- 양파가 투명해지면 당근을 넣고 볶습니다.
- 당근이 익으면 파프리카와 표고버섯을 넣고 볶습니다.
- 야채가 익으면 불을 끄고 접시에 담아 따로 둡니다.
고기 볶기
- 돼지고기는 먹기 좋은 크기로 썰어줍니다.
- 볼에 돼지고기, 진/양조간장, 백설탕, 맛술, 다진마늘, 참기름, 후춧가루를 넣고 밑간을 합니다.
- 팬에 기름을 두르고 센불에서 밑간한 돼지고기를 볶습니다.
- 돼지고기가 익으면 불을 끄고 접시에 담아 따로 둡니다.
당면 양념하기
- 볼에 진/양조간장, 백설탕, 물엿, 굴소스, 식용유를 넣고 잘 섞어 양념을 만듭니다.
잡채 완성하기
- 넓은 팬에 불린 당면을 넣고 센불에서 볶습니다.
- 당면이 살짝 풀리면 당면 양념을 넣고 골고루 버무립니다.
- 볶은 야채와 돼지고기를 넣고 다시 한번 볶습니다.
- 마지막으로 참기름을 뿌려 윤기를 더하고, 깨를 솔솔 뿌려 완성합니다.
팁
- 당면은 찬물에 불리고 뜨거운 물에 삶지 않아도 됩니다.
- 야채는
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