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뚝딱 완성! 누구나 맛있게 만드는 잡채 레시피

by 104kdjkf 2024. 6. 10.

 

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뚝딱 완성! 누구나 맛있게 만드는 잡채 레시피

 

잡채는 한국의 대표적인 축제 음식으로, 다양한 채소와 고기, 당면이 어우러져 맛과 영양을 모두 갖춘 요리입니다. 하지만, 집에서 잡채를 만들 때는 면이 불거나, 야채가 질겨지거나, 양념이 잘 맞지 않아 원하는 맛을 내기 어려울 수 있습니다.

오늘은 누구나 쉽게 맛있게 잡채를 만들 수 있는 방법을 소개합니다.

목차

  • 재료 준비
  • 당면 불리기
  • 야채 볶기
  • 고기 볶기
  • 당면 양념하기
  • 잡채 완성하기

재료 준비

  • 당면 300g
  • 돼지고기(잡채용) 300g
  • 당근 150g
  • 파프리카 ½개씩 (붉은색, 노란색)
  • 표고버섯 150g
  • 양파 200g
  • 시금치 180g (반단)
  • 참기름 2큰술 (Tbsp)
  • 후춧가루 약간

고기 밑간

  • 진/양조간장 2큰술 (Tbsp)
  • 백설탕 1큰술 (Tbsp)
  • 맛술 2큰술 (Tbsp)
  • 다진마늘 ½큰술 (Tbsp)
  • 참기름 ½큰술 (Tbsp)
  • 후춧가루 약간

당면 양념

  • 진/양조간장 5큰술 (Tbsp)
  • 백설탕 1큰술 (Tbsp)
  • 물엿 5큰술 (Tbsp)
  • 굴소스 1큰술 (Tbsp)
  • 식용유 3큰술 (Tbsp)

당면 불리기

  1. 넓은 용기에 당면을 담고 찬물을 넉넉히 붓습니다.
  2. 30분 이상 불린 후, 체에 밭쳐 물기를 제거합니다.

야채 볶기

  1. 당근은 굵은 채 썰어주고, 양파는 송송 썰어줍니다. 파프리카는 채 썰어주고, 표고버섯은 얇게 썬 후 4등분 합니다.
  2. 팬에 기름을 두르고 중불에서 양파를 볶습니다.
  3. 양파가 투명해지면 당근을 넣고 볶습니다.
  4. 당근이 익으면 파프리카와 표고버섯을 넣고 볶습니다.
  5. 야채가 익으면 불을 끄고 접시에 담아 따로 둡니다.

고기 볶기

  1. 돼지고기는 먹기 좋은 크기로 썰어줍니다.
  2. 볼에 돼지고기, 진/양조간장, 백설탕, 맛술, 다진마늘, 참기름, 후춧가루를 넣고 밑간을 합니다.
  3. 팬에 기름을 두르고 센불에서 밑간한 돼지고기를 볶습니다.
  4. 돼지고기가 익으면 불을 끄고 접시에 담아 따로 둡니다.

당면 양념하기

  1. 볼에 진/양조간장, 백설탕, 물엿, 굴소스, 식용유를 넣고 잘 섞어 양념을 만듭니다.

잡채 완성하기

  1. 넓은 팬에 불린 당면을 넣고 센불에서 볶습니다.
  2. 당면이 살짝 풀리면 당면 양념을 넣고 골고루 버무립니다.
  3. 볶은 야채와 돼지고기를 넣고 다시 한번 볶습니다.
  4. 마지막으로 참기름을 뿌려 윤기를 더하고, 깨를 솔솔 뿌려 완성합니다.

  • 당면은 찬물에 불리고 뜨거운 물에 삶지 않아도 됩니다.
  • 야채는

 

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